Доля «схемного бизнеса» в агростраховании с господдержкой составляет около 30% - глава НСА
Доля «схемного бизнеса» в агростраховании с господдержкой в настоящее время составляет около 30%, полагает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
В беседе с журналистами в четверг он отметил, что в 2013 году объем дотаций из федерального бюджета в агростраховании увеличится до 6 млрд рублей. При этом 1 млрд рублей выделяется на поддержку страхования животноводческих хозяйств. Такое положение вступает в силу с 1 января 2013 года.
По мнению президента НСА, в новом направлении страхования с господдержкой также могут реализовываться схемы нецелевого использования средств предприятия.
На семинаре для региональных журналистов глава «Ингосстраха» Александр Григорьев сообщил, что «92% объемов агрострахования с господдержкой осуществляется силами страховщиков, не входящих в объединение, и только 8% таких операций приходится на долю членов НСА».
«Анализ результатов финансовой деятельности лидеров страхования с господдержкой показывает, что у них на протяжении нескольких лет убыточность четко останавливается на отметке 50% от собранной премии», - сказал глава «Ингосстраха» (по условиям страхования с господдержкой из федерального бюджета датируется 50% от премии по договору страхования урожая - прим. ИФ-АФИ).
А.Григорьев подчеркнул, что у сельскохозяйственных страховщиков по договорам коммерческого страхования без господдержки убыточность может составлять год от года 20 70% и даже 300%, как это было после засухи 2010 года.
В беседе с журналистами президент НСА высказал предположение, что при реализации схем нецелевого использования средств господдержки обычно договариваются ко взаимной выгоде страховщики, страхователи и представители администраций региона.
«Мое личное предположение заключается в том, что, после вступления в силу закона о господдержке в аграрном секторе с новыми условиями по договорам страхования посевов с субсидиями государства, после разорения специализированных аффилированных с местными органами власти агростраховщиков возникло противодействие переходу на новые условия страхования», - сказал К.Биждов.
Президент НСА пояснил, что такое противодействие выражалось в установлении необоснованных требований для заключения договоров страхования. «К примеру, от страховщиков требовалось предоставление справки об отсутствии задолженности по выплате зарплаты его сотрудникам. Или для страхователя устанавливались сроки обязательной выплаты первого взноса по договору страхования, хотя это законом не предусмотрено», - пояснил К.Биждов.
Он заключил, что подобные действия предпринимались для того, чтобы саботировать страхование с господдержкой в некоторых регионах, которые до 2012 года жили по своим правилам.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 29 ноября 2012 г.
Версия для печати
Все новости за 29 ноября 2012 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|